流行りのモノ食べてみた『から揚げの天才』編。
最近ではから揚げが流行りらしい。
あちこちでから揚げ専門店がオープンしているのを目にする。
なんでこんなに「から揚げ専門店」流行りなんでしょう?
なんで?って、まぁ、から揚げは美味しい。
嫌いって言う人はそうはいないだろう。
そしてこのコロナ禍で、食べ物をテイクアウトすることがスタンダードになってきた。
持ち帰って食べてもしっかり味があるから揚げは、テイクアウトにも向いているのだろう。
"家飲み"のツマミにもから揚げは好まれるだろうし。
主婦目線で思うに、、、
リーズナブルなお値段を売りにしている店は、外国産の鶏肉を使っているのだろうから利益も出るだろう。(鶏肉は国産か外国産かではお値段が倍くらい違って、外国産のは安価だ)
そして専門店では、当たり前だけど、から揚げ一本勝負だから無駄がないのだろうね。
我が家でも、かつて三人の息子たちの成長期真っ盛りには、から揚げもお手製で大量に作っていたけれど、
最近ではだんだん億劫になり、スーパーのお惣菜コーナーのとか、冷凍食品のとか、オリジンなどの(オリジン弁当屋さんのから揚げ、美味しいので好き!)できあいのを買って食べている。
これまで近くにはから揚げ専門店というモノは無かった。
しかし9月の始めに我が家の近くにもから揚げ専門店ができた。
しばらくは「へぇ〜、どうなんだろね?」と様子見をしていたが、
先日初めて買いに行ってみた。
『から揚げの天才』
どうやらあの"テリー伊藤"さん関連の店のよう。
テリー伊藤と言えば、お兄さんの築地の玉子焼き店も良く知られているところ。
それ繋がりなのか、ここでも玉子焼きもウリのようだ。
【公式】から揚げの天才|こだわりのから揚げと玉子焼きをご提供!店内はもちろん、テイクアウトも可能です◎
オープン以来けっこう行列が出来ていて、
「買うのに並んで待つのはイヤだな」と思っていたら、ネットで注文してすぐに受け取れるシステムがあったので、それを利用して買ってみた。
ファミリーパック10個(塩味・醤油味5個ずつ)¥980のところ、期間限定で2個プラスで12個入りだった。
塩と醤油
(全体像の写真撮り忘れ💦、、、、
こんなの2個だけ撮っても美味しさ伝わらないね😅スミマセン)
大きめのから揚げだった。
でも、肉の部分は少なめ。皮、多し。
トリ皮の部分が好きな人は大喜びのタイプだと思う。わたしもトリ皮がわりと好きなので、
カリカリしていて美味しかった。
しかしね、、、、
お若い方々向きではあるね。
なかなかヘビー級のから揚げと言えるかな。
油ずっしり。
2個食べてお腹にこたえた。
今もってなお、色々なタイプのから揚げ専門店が続々とオープンしている模様。
美味しいお店がたくさんあるのだろう。
ひとまず流行りに乗って(今更だけど)買って食べてみた。
その結果。。。
『久しぶりに家で作ってみよう』という気になった。
ニンニクと生姜をたっぷりおろし入れた醤油ダレに漬け込んだ、我が家のから揚げ。
けっこう美味しかったんだった。(自画自賛😆)
億劫がっていないで、たまにはまた作ろう😅
皆さんはどんな"から揚げ"がお好き?
土地ごとに名物から揚げなんてのもあるようですね。
🤗