目で食べる。
両親に誘われて、高尾山の近くにある懐石料理の店『うかい竹亭』へ行って来た。🚗
こちらは両親のお気に入りで、今までは二人でよく行っていたようだが、最近では父は自分で運転して行くのが不安になったようだ。
で、わたしを運転手に誘ってのお出かけである。
美味しいものが食べられるなら、
いつでもどこでも尻尾を振って行きますよ〜😋
竹亭は、ザ・日本🇯🇵の趣き。
錦鯉の泳ぐ池と小川、水車小屋のある素朴な日本庭園に、離れの客室が点在している。
しつらえのあちこちに春が。
そこかしこに生けられた花が美しい。
さて、お料理はというと、
菜の花・ふきのとう・ヤマメ・合鴨などなど、春をたっぷり楽しめる、目にも美しい数々であった。
先付。切子の器、好き♡
更に、塗りの器が大好きなわたしが釘付けになったお椀二点。
朱塗りというより"橙色"の美しい大ぶりの椀。根菜の味噌仕立て。
富士山を模しているという流れるように美しく、艶々の椀。中身は岩海苔ととろろの冷たい手打ち蕎麦。
あえて"背を向けて"のヤマメ。
天竜川の伏流水で育った背脂ノリノリの…だからとかなんだとか。。。だったかな?😅
「カボチャ?」と思うほどねっとり甘〜い
大塚にんじん🥕(山梨産だそう)
合鴨の朴葉焼き。
なんじゃこりゃ〜!✨✨コレ、本当に鴨?牛タンでは?。。な美味しさだった。
長野県佐久市の五郎兵衛米を銅釜で。
小粒でシャープながらももちもちの米。
酒猪口ほどの小さな蓋付きには味噌汁?と思いきや、、、、あれ?なんだろう?
お出しで割ったとろり蕎麦湯であった。
練乳の氷菓子とモナカをいただき、
ごちそうさまでした😋
整えられた空間でゆっくりと、
五感をフルに使っていただく食事はしみじみ有難い。
目にも美しいお食事って、心まで満たされる〜
を実感したお昼ごはんであった。
そして
そんな昼ごはんをいただいた日の夜は、、、、、
ジャーン!焼肉味の納豆とごはん🍚
「コレ、めちゃくちゃ旨いぞ!」と友達の間で話題になってた納豆を買ってみた。
『もはや焼肉!!』と書いてある。
実食。🥢
。。。もはや焼肉!!というより
『もはや納豆ではない』という感じかな。
『※ 本品にお肉は入っておりません』って書いてある。
さすがに焼肉が入ってると思う消費者はいないと思うけど… いるか?
美味しそうな焼肉のパッケージに目を引かれ、
まんまと購入する人多数との噂。
普通の納豆に焼肉のタレが付いてる感じとしか言いようがないが、
まぁ、どんな味かは実食してみてね。
美味しいです。(納豆嫌いな人もコレならいけるかも?)
懐石料理も焼肉納豆も、
美味しく等しく身体の一部になったことでしょう。🤗