上野駅で 『峠の釜飯』と本を三冊買いました。
新年初のゴルフレッスン。
いつもは自転車だけど、今日は雨が降っていたので地下鉄を使って行くことにした。
日比谷線の駅に着くとホームには人が溢れていた。
他の線での異常点検と、人身事故の影響だという。
まいったな。。。。。
混んでる電車はとても苦手だ💦
暑くて気持ち悪くなりませんように。
風邪とか、インフルエンザのウイルスをもらいませんように。
ほんの二駅だけど、ものすごく耐え忍んだ感じで
ゴルフの練習スタジオへ到着。
🏌️♀️ ⛳️ 🏌️♀️ ⛳️ 🏌️♀️ ⛳️ 🏌️♀️
ここのところのコースでのラウンドで、
グリーン周りのアプローチがどうも決まらなかったので、
今日はその改善策をレッスンプロにお尋ねしようと思っていた。
練習場のマットなど平らな所と違って、
実際はライが悪かったり砲台グリーンの打ち上げだったり…
そういうときの小さなアプローチを練習し直した。
そもそものアドレスの取り方を再確認することとなった。
雨で億劫だったけど、休まず出て来て良かったな。
新年第一回のレッスンだし、皆さんにご挨拶もでき
また今年も練習頑張ろう!と思えて良かった。
帰る頃には更に雨脚が強くなっていたので、
一番近いJR を使って帰ることにした。
そうだ、途中下車して上野駅の本屋に寄って行こう!
今日はこの後に特に予定もないので、
『本屋ぶらぶら』して行こう。←大変好きな趣味のひとつであります(^^)
と、その前に…
改札出る前のお弁当屋さんで、久しぶりの おぎのや『峠の釜飯 』を購入。
最近のは紙容器になった。
以前の茶色い焼物のお釜も大好きだけどね!
家に家族の人数分とってあるから、もういいや。
あのお釜、息子たちが風邪などで寝込んだときに、
お粥を作って部屋に運ぶのにも重宝している。蓋も付いているしね。
この釜型の容器は、お客様から寄せられた「益子焼の器が重い」
というご意見を受け、制作しました。
その丸くなめらかな形・質感を和紙の風合いで表現しています。
原料には環境にやさしいサトウキビの搾りかすを使用しました。
おぎのや 峠の釜飯 パッケージより
1つ 1,100円 也。
益子焼の器の方はおいくらだったかしら?
紙容器になっても、お安くはならないのね。。。
さて、お昼ご飯も手に入れたし、
ゆっくりぶらぶら本屋を物色しようか。
(重たいお釜じゃなくて、助かった!)
いつものように店内をぐるぐる巡り、今日は以下の3冊を購入した。
そろそろまた北海道へ行きたいので、新しい情報を入手しないとね。
雨の中傘をさし、荷物を持って歩くのはとても疲れる。
雑誌とはいえ、本もまあまあ重い。
まっことお釜じゃなくて良かったわ!!
帰宅して、さっそく釜飯をいただいた。
かわいい容器に入ったお漬物も変わらず付いている。
益子焼のお釜の方がいい感じだけど……
お味はもちろん最高に美味しゅうございました!!😋
1月8日。
街の様子はお正月気分が抜け、すっかり日常に戻っていた。
🤗