中秋の名月ですね。
こんばんは😊
今夜は『中秋の名月』ですが、
東京の空は薄墨色の雲に覆われていて、
お月さんは見えそうもありませんね。。。
わたしは年中行事の中で
お月見がとても好きです。
今年もお団子を作って、お月さんにお供えしようと思います。
縁側で風流に月を眺めたいところではありますが。。。気分だけでもお月見を。
今日はめっきり秋らしい陽気の一日でした。
「ビール🍺に枝豆」ではなく、
季節と共に段々と「お酒と珍味」が欲しくなります。
そんな訳で、今夜はお気に入りのお酒
『作 雅の智』を。
そして日本酒にはこれさえあればよい!とさえ思える『秘伝豆酪』
(ホタルイカの横に添えてある、白味噌のようなもの。とうべい…と読みます。豆腐のもろみ漬けです。日本酒とともにちびちび舐める。冷蔵庫保存で2〜3ヶ月大丈夫!熟成してくると赤味噌のようになり、これまた甘く濃厚で美味!※ 賞味期限が記されていますが、冷蔵庫で正しく保存すれば永く食せます。酒屋の店主の教えによる。わたしもそのようにして味わっています。)
お酒をゆっくり味わったら、ご飯です。
仕込んでおいたマグロの漬けをのせて、わさびをおろしていただきます。
涼しくなると、食が進むよね〜😋
みなさんはどんなお夕飯?
どうぞ美味しく召し上がれ。
雲に隠れているけれど、
空にはちゃんとお月さんがいる。
明日の満月🌕を前にして、
きっと美しく輝いていることでしょう。
お月さん、今年もたくさんの恵みをありがとう😊
明日の満月🌕は、ハーベストムーンというそうですよ。
明日は晴れて、お月見できるといいね!
電気が止まり、暗い夜を過ごす地域の方々に
月の光が優しく届きますように。
では、素敵な夜を🤗