『杏』が好き。ゴシップネタではありません(^^)
『杏が好き』って言ってたのに……
不倫で騒がれている俳優さんがいますね。
好感度の高そうな爽やかなイメージだったのに、
人は見かけじゃ分からないもんだ。
この夫婦、これからが色々大変だ!
まあ頑張りなはれ。
『杏』という字をワイドショーで見て
「あ、そうだ!」と思い出して、
廊下の暗所から引っ張り出して来たのがこちら。⬇︎
漬けておいたのをすっかり忘れていた (^◇^;)
2018年の7月10日と書いてある。
美味しそうな生の杏が手に入ったので、
焼酎に漬けたんだった。
杏って、生の物はそのままだと何となく
薄らボヤけた味なのね。。。
だから『杏酒』にしてみた訳だけど、
出来の程はいかに⁇……
ロックにしてみた。
う〜〜ん、旨いっ!😋
『 杏露酒 シンルチュウ』として売られているリキュールに遜色ない美味しさである。
上出来、上出来 (^^)v
居酒屋などで若い女性がよく、「杏酒を♡」って注文しているね。
わたしは酒飲みですんで、甘い酒は好みませんが、
せっかく美味しくできたことですし、
これはチビチビと小さなグラスで食前酒などにして楽しもうか。
『杏』、好きなんです。昔から。
子どもの頃は、“ 乾物屋 ”というのが近所の商店街にあり、杏の干したのを売っていた。
今売られている、甘いドライフルーツの杏ではなくて、
干し椎茸のように ただ干しただけの物。
色も茶色でまるで小さな椎茸のようだった。
それをお婆ちゃんが買ってきて、水でもどし、
お砂糖を入れてコトコト煮てくれた。
優しい甘さと酸っぱさが懐かしい。
今でもどこかに売っているかしら?
あの干し杏。……
今買っているのは、ドライフルーツとして売られているものだけど、
これをいつも切らさず買ってあり食べている。
たくさん食べるとお腹が緩くなるね (^_^;)
先日、大型スーパー『ライフ』で
『あんず姫』も発見したので即買いした!
モナカの中に(漢字で書くと “ 最中の中 ”って、なんか変…)杏のゼリーが入っている。
これも好きなんですよー(^^)
長野の方へ行った際や、上野駅アトレの「THE GARDEN」でよく買っている。
それがスーパーでも手に入るとは。
さっきも書いたけど、
杏って、そのままでは 香りも味も薄っすらボヤけた果実だけど、ちょいと手を加えると美味しいんだよね〜。
『崎陽軒のシウマイ弁当』と『おぎのや 峠の釜飯』に入っている杏を残す人の気が知れない😤
「だって旨くないもん。」by my son.
「杏、好きな人、手ぇあげて〜〜⁈ 」🤗