疲れには甘酒?orアミノバイタル?
昨日ゴルフから帰って来て、
疲れからか、風邪なのか、はたまた例のヤツに感染したのか??(無いと思う(-。-; )……
具合が悪かった。
「まずいな〜。こじらせる前になんとかねじ伏せたいものだ。」と、策を講じた。
まずは日常のウガイのスペシャルバージョン。
ぬるま湯に塩を入れて行う。
次に、電子レンジでチンして(我が家のはピーなんですけどね (^^; )温めて首に巻く、ネックなんとか?をして身体を温める。
そして、疲労回復の為に
アミノバイタル(「味の素」社の健康食品。)か?甘酒か?。。。と悩む。
どちらもアミノ酸が身体に良いのはわかっているが……
今夜は酒の力を借りて、ポカポカしながら寝た方がいいかも?と、甘酒を飲むことにした。
甘酒にも二種類ありますね。
右のは麹の甘酒。
左は酒粕の甘酒。
どちらも身体に良いし、
『甘酒は飲む点滴』と言うから、常備している。
でも実は、わたしは断然酒粕派なのである。
だって、酒 🍶ですからね!(^^)
甘くなっても、ほのかな日本酒の香りがしますからね。(^^)
コトコトと小鍋で温めていただきますが、
砂糖は使わない。
普段から料理に砂糖は使わないのを徹底していて、
甘味はハチミツまたはみりんを使用する。
例外として、“ 大根なます ” と “ 甘酒 ”にだけは白砂糖の使用を許している。
(こればっかりは、ハチミツやみりんの味が邪魔をしてはダメ👎と思っているので。
※ あくまでも個人的な好みです。)
が、本日は身体の為に、大腸の為に、オリゴ糖を入れて甘くする。
大腸は免疫に大きく関与していて、オリゴ糖は善玉菌を増やすというのでね。
ありがとうオリゴ糖。
その他、生姜とかネギとかマヌカハニーとか、保温・抗菌・消炎効果のあるものを総動員して身体に取り込み、寝た。
そして今朝、無事悪化することなく元気回復!
よかった、よかった。
おそるべし民間療法の力よ!!(^^)v
明らかに具合が悪いときには、ちゃんと病院に行きましょう。🤗