身体に緑をとり込もう。
義母がキヌサヤを山ほど送ってくれた。
「どんだけ〜〜 (^◇^;) 」って言うほど。
まさしく山ほど!(中玉トマトが小さく見えるでしょう?)
写真は届いたキヌサヤの半分量で、
実際はこの倍あったのだが、さすがに多すぎなので、ご近所さんに差し上げた。
キヌサヤ、好きです。美味しいですね。
でも、キヌサヤ料理のレパートリーが少なくて。。。
卵とじ。お味噌汁。オリーブオイルで焼くだけ。
どなたか、キヌサヤをメインに使えるお料理を教えてたもう。
ちなみに、キヌサヤの筋を剥くのはとても好き。
スーッと綺麗に取れると気持ちいいですね(^^)
それから今日は、育てているハーブが🌿元気に伸びてきてたので、
バジル、ミント、レモンバームを摘み採り
ハーブウォーターを作った。
水に入れて冷やすだけだけれど、
良い香りが水に移って、爽やかに飲める。
その日その日で摘み採るハーブの種類と量が変わるので、味は日替りのお楽しみになる。
今年初のハーブウォーター。
毎年これを飲み始めると、「夏が来るな〜。」と感じる。
それから今日は、メロン🍈を食べた。
ゴルフに行けない新緑の季節。
目から吸収の緑が不足気味なので、
キヌサヤ、ハーブ、メロンなど、
食べて緑をとり込んだ。
元気が湧いてきた気がします。
上野公園の緑。お散歩で。
🤗